
名称:ドーナツ
購入日:2015/11/06
購入価格(税込):84円
●レビュー
リング型のドーナツにミルククリームを注入し、表面を苺チョコでコーティング。さらに、苺シュガーチップとホワイトクランチをトッピングして仕上げた構成。
開封すると、苺チョコの甘い香りが感じられる。
サイズは直径が10cm前後、穴の直径が3.5cm、厚さは約3.0cm。手にすると、まあまあの重量感がある。
生地は商品名から推測できる通り、ふんわり・ソフトな質感。コッテリ感はそれほど強くない。
ミルククリームは全体ではなく、部分的に入れられている。とろ〜り・なめらかな質感で、程よい甘さの練乳クリームといった感じだ。
コーティングの苺チョコは、甘さが適度で風味はほんのり。口どけはまずまずだが、コッテリ感は強め。
トッピングの苺シュガーチップは、単体で食べると酸味が強い。風味も疑似的で苺の感覚にはならない。一方、ホワイトクランチはそぼろのような質感で味わいは特にない。おそらく彩りを作って、見た目を良くするためだけの存在だろう。
全体としては、甘味と酸味とまろやかさがうまくまとまっていた。そして生地の食感も食べ心地が良かった。あとは、苺チョコの安っぽさと後口の悪さが改善されれば、印象はグッと良くなるはずである。
評価 〔味:3.5、ボリューム:3.0、ヘルシー:1.5、リピート:2.5〕
栄養成分(1包装当り) 〔エネルギー:388kcal、たんぱく質:3.6g、脂質:23.9g、炭水化物:39.6g、ナトリウム:240mg〕
原材料 〔ミックス粉(砂糖、でん粉、小麦粉、粉末油脂、もち米粉、脱脂粉乳、植物油脂、食塩)、練乳フラワーペースト、ショートニング、苺チョココーチング、卵、ファットスプレッド、ビスケット、苺シュガーチップ、加工デンプン、乳化剤、膨張剤、カゼインNa、酢酸Na、糊料(増粘多糖類)、香料、グリシン、酸味料、着色料(野菜色素、紅麹、カロテノイド)、保存料(ソルビン酸)、酸化防止剤(V.E)、メタリン酸Na、pH調整剤、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、大豆を含む)〕